Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан

Выступление Председателя Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Х. Ибодзода на Конференции министров АТР

1

Председатель Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Х. Ибодзода на Конференции министров АТР в г.Бангкоке, который проходил 5-8 сентября 2017 г.  в своем выступлении  поблагодарил организаторов-ООН ЭСКАТО, ЮНЭП и Правительство Таиланда за создание хороших условий для работы.

Он подчеркнул, что Республика Таджикистан находится на переходном этапе своего суверенного развития и уверенно строит свои политические и социально-экономические отношения в рамках демократических начал и принципов рыночных отношений. В республике создана необходимая законодательная база по предотвращению негативного воздействия на окружающую природную среду. Все это в совокупности с имеющимся человеческим потенциалом и соответствующей институционально-правовой основой, во многом, благоприятствуют переходу Таджикистана к «зеленой» экономике.

Вопросы эффективного управления гидроэнергоресурсами и рационального использования водных ресурсов являются одним из важных приоритетных направлений в устойчивом развитии страны.

При условии освоения потенциала гидроэнергоресурсов, Таджикистан реально мог бы сделать существенный вклад в «озеленении» секторов экономики стран Центральной и Южной Азии.

Правительством страны принимаются конкретные меры по проведению исследований в поиске решений смягчении негативных последствий изменения климата и реализации адаптационных мер. Планирование в условиях высокого риска требует больших инвестиций, которыми Таджикистан, в силу финансово-экономических возможностей, не располагает.

Переход к устойчивому развитию в Республике Таджикистан требует содействия в экологической и экономической политике от традиционных методов к осуществлению мер по экологизации хозяйственной деятельности и институциональных преобразований с целью создания эффективных рыночных структур, формирования соответствующих правовых и экономических механизмов регулирования экологической сферы, создания нормативно-правовой среды, развития экономических инструментов и вопросов финансирования для обеспечения перехода к «зелёной» экономике.

В завершении своего выступления он обратил внимание участников на новую глобальную инициативу Таджикистана об объявлении Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития 2018-2028», по которой Генеральная Ассамблея ООН в декабре прошлого года приняла соответствующую резолюцию.