Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан

Всемирный опыт по платежам за экологические услуги и перспективы для Таджикистана обсуждены в Душанбе.

1DSC_0449

12 октября в Душанбе в  конференц –зале  комплекса «Душанбе- Плаза» прошел Семинар «Платежи за экологические услуги». Семинар был организован  Проектом по экологически устойчивому землепользованию и жизнеобеспечению в сельской местности  Комитета по охране окружающей среды Таджикистана (ELMARL) при поддержке Всемирного Банка.

В семинаре приняли участие более 100 представителей  заинтересованных государственных, международных и общественных организаций Таджикистана, международные эксперты и представители Всемирного Банка. Ключевым международным экспертом на семинаре выступил г-н  Стефано Пагиола – старший экономист- эколог Всемирного Банка.

Участники семинара под руководством международного эксперта  рассмотрели  как само понятие «Платежи за экологические услуги (ПЭУ)» , так и всемирный опыт внедрения этой инновационной методологии, которая позволяет улучшить управление природными ресурсами и  получить разнообразные экономические и социальные выгоды. Были рассмотрены типы ПЭУ ориентированные на сохранение и восстановление окружающей среды, примеры воздействия ПЭУ на сокращение обезлесивания, улучшения качества питьевой воды, сохранение биоразнообразия и улучшения качества земельных ресурсов. На примере лесопастбищных  и водных проектов  в Колумбии, Кении, Перу, Никарагуа, Бразилии и других стран были показаны выгоды для малоимущих, и долгосрочное воздействие  подхода с применением ПЭУ.

2DSC_0359Как известно, в основе методологии лежит выявление существующих проблем  и улучшение ситуации за счет платы  поставщикам экологических услуг со стороны пользователей. Эта модель позволяет поставщикам поддерживать на должном уровне экологический сервис и развивать «экологически дружественные» модели производства и экологически устойчивое управление природными ресурсами. Участники семинара обсудили возможности использования модели ПЭУ в Таджикистане, которая может представлять большой интерес для улучшения управления земельными и водными ресурсами в горных районах, особоохраняемых территориях, водоразделах и урбанизированных территориях.

Модель ПЭУ поможет  внедрить дифференцированные компоненты системы оплаты за экологические услуги, тем самым поощряя  внедрение  более эффективных- практик землепользования и водопользования  фермерами и общинами в Таджикистане.