Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан

Дорогие друзья, гости нашего сайта!

mehmon1

Прежде всего, хотел бы поблагодарить Вас за посещение нашего сайта.
Наш древний таджикский народ уже более 23 лет живет в суверенном государстве. Суверенитет и национальное единство, сплачивая народы нашей страны, дают им силу и энергию, создают благоприятные условия для политического, экономического и культурного развития. Действительно, суверенитет – это великое достояние, которое является основой для дальнейшего нашего развития.
Парламент Республики Таджикистан, за годы государственной независимости, учитывая важность решения экологических проблем страны, принял важнейшие законы по приоритетным вопросам охраны окружающей среды. Приняты также важнейшие постановления Правительства, Государства и отраслей программы по экологическим вопросам. Продолжается работа по их успешной реализации. Таджикистан, как часть мирового сообщества, подписал 8 Конвенций ООН по экологическим вопросам. За этот небольшой исторический период Республика Таджикистан для решения экологических проблем вышла с конкретными предложениями и инициативами мировому сообществу и получила высокое признание. Так, инициативы Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона об объявлении 2003 года– Международным годом чистой воды, об объявлении 2005–2015 годов «Международное десятилетие действий «Вода –для жизни» были поддержаны Генеральными Ассамблеями ООН и Таджикистан признан как инициативная страна среди других членов ООН. Важно отметить, что в рамках «международного десятилетия действий «Вода для жизни» в столице нашей страны г.Душанбе были проведены 4 Международные конференции с участием экспертов, ученых, политиков с различных уголков мира. Одним из важных событий, проведенных в нашей стране в 2013 году, стала Международная Конференция высокого уровня по водному сотрудничеству. Основываясь на достижениях последнего десятилетия, данная Конференция собрала представителей правительств, международных организаций и гражданского общества из 140 стран мира. Проведением данной Конференции Республика Таджикистан подтвердила свою готовность активно содействовать водному сотрудничеству на всех уровнях.
В настоящее время Таджикистан признана как страна с богатейшей дикой природой, высокими, седыми горными массивами, чистым воздухом и чистой водой. Одним из трех номинаций, внесенных Всемирному наследию ЮНЕСКО, является «Национальный парк Таджикистана» .
Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, реализуя политику Правительства в области охраны природы, осуществляет свою деятельность на основе законов Республики Таджикистан, Указов и распоряжений Главы государства, постановлений Правительства и считает приоритетом охрану и сохранение окружающей среды, повышение благосостояния населения страны через устойчивое развитие.
Основное внимание руководства государства и Правительства страны направлено на экономическое и социальное развитие страны, особенно сельской местности. Для достижения данной цели под руководством Комитета реализуется инвестиционный проект «Экологическое управление земельными ресурсами и улучшение условий жизни на селе», финансируемый Всемирным Банком.
Вы можете в нашем сайте получить всю необходимую информацию о действующем природоохранном законодательстве республики, международном законодательстве в области охраны окружающей среды, природоохранных Конвенциях, об управлении и контроле использования и охраны природных ресурсов, проводимых мероприятиях-семинарах, конференциях, форумах, других мероприятиях и материалов. Мы надеемся, что ознакомление с материалами нашего сайта будет для Вас полезными.
Пользуясь случаем, призываю Вас принимать активное участие в охране окружающей среды, решении экологических проблем нашей любимой страны. Уверен, что, объединяя свои силы, все мы вместе сделаем нашу страну еще лучше и краше. Уверен, что в этом деле Вы найдете в лице Правительства Республики Таджикистан и Комитета по охраны окружающей среды достойного партнера на долгие годы.
Здоровья и успехов Вам!

Хайрулло Ибодзода,
Председатель Комитета по охране окружающей среды
при Правительстве Республики Таджикистан