Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан

Речь на 21-ой Конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата

2015-11-30france_cop21_s

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые главы государств, правительств и делегаций,
Дамы и господа!

Прежде всего, позвольте выразить глубокую благодарность Правительству Франции за организацию 21-ой Конференции, посвященной проблеме планетарного масштаба – изменению климата и за теплый прием.

Сегодняшняя конференция, вне всякого сомнения, является продолжением постоянных усилий наших стран по формированию подхода мирового сообщества с целью предотвращения дальнейшего увеличения парниковых выбросов, разработки мер по снижению процесса глобального потепления и негативных последствий изменения климата.

Республика Таджикистан, выразив свою национальную позицию в ответ на призыв ООН касательно положений Парижского соглашения по сохранению средней температуры Планеты, активно сотрудничала в этом процессе в рамках Дурбанской Рабочей группы.

Несмотря на то, что доля Республики Таджикистан в объеме мирового выброса парниковых газов в атмосферу является ничтожно малой, тем не менее, она является одной из уязвимых стран в процессе изменения климата. Сегодня, основные сферы экономики Таджикистана столкнулись с негативными последствиями, связанными с изменением климата.

Наша страна, 93 процента территории которой составляют горы, является одним из главных источников водных ресурсов Центральной Азии. При этом 60 процентов водных ресурсов региона берут свое начало в ледниках Таджикистана.

Интенсивное таяние ледников в результате изменения климата представляет серьезную угрозу процессу обеспечения благоприятных условий жизни населения и защите водных ресурсов. Достаточно отметить, что из 14000 ледников Таджикистана, имеющих жизненное значение для всего региона, за последние 30 лет исчезли более чем 1000 небольших ледников.

Процесс ускоренного таяния ледников в результате повышения температуры воздуха, привел к увеличению природных катаклизмов и деградации водной экосистемы. Это явление ежегодно становится причиной разрушения народнохозяйственных объектов и нанесения значительных финансовых убытков населению страны.

Стихийные бедствия, связанные с водой только летом текущего года нанесли ущерб на сотни миллионов долларов населению и экономике страны. К сожалению, имели место и человеческие жертвы.

Нынешняя ситуация в окружающей среде в бассейнах трансграничных рек может оказаться более чувствительной из-за постепенного роста населения, увеличения потребностей развития промышленности, дальнейшего расширения орошаемых площадей, деградации оросительных систем, неэффективного использования водных ресурсов, а также недостаточных возможностей по предотвращению и снижению влияния стихийных бедствий.

Таджикистан в процессе подготовки проекта нового соглашения по изменению климата активно сотрудничает с Секретариатом Рамочной Конвенции ООН по изменению климата. Наша страна свой Третий национальный отчет Секретариату Конвенции представила еще в 2014 году.

Правительство Республики Таджикистан с целью предотвращения последствий изменения климата и адаптации к нему предприняло ряд практических мер по совершенствованию законодательства, государственной политики и выполнению рекомендаций мероприятий сторон Конвенции и продолжало сотрудничество в этом направлении со своими международными партнерами.

На данном этапе, Таджикистан разрабатывает национальную Стратегию по адаптации к изменению климата, принятие которого ожидается в начале 2016 года.

Несмотря на то, что Таджикистан согласно сведениям Международного Агентство по энергетике в 2010 году по выбросам диоксида углерода (СО2) занимал 135-е место, тем не менее в процессе развития своей экономики, в частности в вопросах реализации экономических проектов, уделяет пристальное внимание проблемам выброса парниковых газов.

Следует отметить, что Таджикистан в качестве пилотного государства в вопросах изменения климата в процессе реализации адаптационных проектов эффективно сотрудничает с международными финансовыми институтами и Климатическим инвестиционным фондом.

Республика Таджикистан с учетом выброса большого объема парниковых газов в процессе использования топливно-энергетических источников, эффективным фактором снижения выбросов считает дальнейшее развитие возобновляемой энергетики. Таким образом, наша страна, придает важное значение эффективному использованию источников возобновляемой энергии, особенно гидроэнергетики, которая способствует социально-экономическому развитию, адаптации населения к изменению климата и формированию «зеленой экономики». Строительство гидроэнергетических объектов, в то же время, благоприятно содействует снижению угроз стихийных бедствий, связанных с водой. Исходя из этого, развитие гидроэнергетики находится в числе приоритетных направлений деятельности Правительства Республики Таджикистан.

С этой целью, Республика Таджикистан, в настоящее время, в сотрудничестве со своими международными партнерами продолжает работу по ремонту, модернизации и строительству гидроэлектростанций, а также предпринимает необходимые меры по развитию линий электропередач, как внутри страны, так и с учетом их соединения с внешними линиями электропередач.

Принимая во внимание мировое значение использования возобновляемой энергии, Республика Таджикистан в процессе реализации гидроэнергетических проектов, с использованием своих огромных водных запасов, важным фактором адаптации к изменению климата считает установление прозрачного регионального и международного сотрудничества с учетом экономических, социальных и экологических особенностей устойчивого развития современной энергии.

Одновременно, для Республики Таджикистан, находящейся у истоков основных трансграничных рек региона Центральной Азии, важное значение представляют вопросы, связанные с предотвращением стихийных бедствий, связанных с водой, а также устранение их последствий.

С учетом значения финансирования в процессе изменения климата, на наш взгляд, привлечение зарубежных инвестиций для развития гидроэнергетики Таджикистана и формирование благоприятных условий для обмена возобновляемой энергией между странами может оказать положительное воздействие на уменьшение уровня выброса парниковых газов в регионе.

В этой связи, Таджикистан заинтересован в успехе “Фонда зеленого климата для оказания помощи в борьбе с последствиями изменения климата”, так и Фонда адаптации и установлении необходимого сотрудничества в этом направлении.

Эффективное использование водных ресурсов, которые являются наиболее уязвимыми в процессе изменения климата, играют большую роль в достижении Целей Устойчивого Развития. Можно с уверенностью сказать, что в рамках Международного десятилетия действий “Вода для жизни”, 2005-2015 в данном направлении были достигнуты определенные успехи. В рамках новой декады “Вода для устойчивого развития”, инициированной Таджикистаном, могут быть сформированы благоприятные возможности сотрудничества в направлении целевого использования водных ресурсов.

Решения этой Конференции и меры, предпринимаемые в рамках новой международной декады могут внести свой вклад в достижение общих задач по сохранению климата, защите окружающей среды и устойчивому развитию.

Таким образом, Таджикистан, наряду с другими заинтересованными сторонами уже предпринимает устойчивые шаги по снижению напряжения изменения климата и адаптации к нему.

Несмотря на это, международное сообщество, в целях установления широкого и всеобъемлющего сотрудничества в области снижения выбросов парниковых газов в окружающую среду и адаптации к изменению климата нуждается в соответствующем документе, признанном всеми заинтересованными сторонами. Мы поддержали процесс подготовки такого всеобъемлющего документа.

По мнению Таджикистана, в данном документе, с учетом факторов влияния, прежде всего, должны быть сохранены механизмы ограничения выбросов парниковых газов и стимулирования к последующему их снижению. В данном случае региональный характер практических мер будет иметь наиболее благоприятствующий эффект.

Таким образом, установление широкого сотрудничества между странами и международными институтами, продолжение диалога между заинтересованными сторонами, развитие возобновляемой энергетики и реализация координированных мер в процессе изменения климата считаются эффективными факторами достижения истинных целей.

Вместе с тем, в данном процессе большую роль играют решение проблем, связанных с развитием национальных сетей по подсчету выбросов парниковых газов, совершенствование климатических исследований, внедрение “зеленых” инноваций и подготовка кадрового потенциала.

Реализация практических мер, связанных с защитой горных экосистем, а именно, с целью предотвращения деградации водных (рек, озер, снежного покрова и ледников) и природных ресурсов для Таджикистана имеют первостепенное значение.

В этом контексте, вопросы, связанные с использованием водных ресурсов и пахотных земель, укрепление сельскохозяйственной промышленности с целью обеспечения продовольственной безопасности требуют пристального внимания заинтересованных сторон. Приостановление дальнейшей деградации окружающей среды в бассейне Аральского моря, в том числе, сохранение и рациональное использование водных ресурсов и пахотных земель, обеспечение устойчивости окружающей среды требуют принятия безотлагательных мер.

Таджикистан выражает надежду, что развитые государства, структуры ООН, международные и региональные организации, влиятельные международные финансовые институты и дальше будут прилагать усилия по сотрудничеству для решения важных вопросов адаптации к изменению климата и снижению его напряжения.

Решение существующих проблем в области уменьшения негативных последствий изменения климата, в условиях глобального развития, требуют от нас осуществление коллективных усилий, реализацию неотложных и долговременных мер.

Республика Таджикистан в силу своих финансово-экономических возможностей, при поддержке мирового сообщества и дальше будет прилагать усилия для достижения общих целей в области изменения климата.

Спасибо!

01.12.2015 01:22, Франция