Дорогие друзья, гости нашего сайта!

Прежде всего хотел бы поблагодарить Вас за внимание нашему  сайту.

Отрадно отметить, что наш древний таджикский народ,  уже более 26 лет живет в суверенном государстве, в мире и гармонии. Суверенитет и национальное единство, сплачивая народы нашей страны, дают им силу и энергию, создают благоприятные условия для  их политического, экономического и культурного развития. Действительно, суверенитет – это великое достояние, которое  способно обеспечивать нам светлое будущее и достойную, славную  жизнь.  

В Республике Таджикистан за годы государственной независимости, с учетом  понимания  важности решения экологических проблем страны,  принят ряд  важнейших законов   и государственных  программ  по приоритетным вопросам охраны окружающей среды. Таджикистан как часть мирового сообщества стал  членом 10-и  Конвенций ООН по окружающей среде.

За этот период Таджикистан, проявляя несколько инициатив и конкретных предложений  по решению экологических проблем среди  стран  мира,   поднял свой имидж, престиж и влияние на новый уровень.

Особенно важные  инициативы Основателя мира и единства — Лидера Нации,  Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона получили широкую поддержку со стороны международного сообщества. В результате 2003 год объявлен «Годом чистой воды» и 2005-2015 годы «Международным десятилетием действий «Вода для жизни»  Организацией Объединенных Наций Таджикистан  среди других стран мира  признан как инициативная страна.

Принятие Декларации ООН  об объявлении Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» по инициативе  нашего уважаемого Лидера еще больше  укрепило и возвысило репутацию и имидж  нашей страны.

Таджикистан в мире  признан как страна с богатейшей дикой природой, высокими, седыми горными массивами, чистейшим воздухом и  водой. Так, одним из трех номинаций, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является «Национальный парк Таджикистана».

Уверен, что в течение Года развития туризма и народного ремесла туристы и гости нашей республики ознакомятся ближе   с культурным наследием Таджикистана, его культурно -историческими  местами, прекрасными народными  ремеслами, и сердечным и традиционным гостеприимством  нашего народа и  будут представлять  нашу страну  у себя на родине.

Комитет охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, реализуя  государственную политику Республики Таджикистан  в области охраны окружающей среды и экологии, осуществляет свою деятельность на основе законов Республики Таджикистан, Указов и распоряжений Президента Таджикистана, постановлений Правительства республики и считает главной целью  своей детальности охрану и сохранение окружающей среды, повышение благосостояния населения страны. Главное внимание руководства государства и Правительства страны  направлено на экономическое и социальное развитие страны, особенно сельской местности.

Центральный аппарат  и подведомственные структуры Комитета, в том числе местные отраслевые структуры, осуществляют за государственный контроль охраны окружающей среды и активно участвуют в осуществлении инициатив Лидера нации  по благоустройству,  озеленению, охране окружающей среды, рациональному использованию природных богатств, сохранению чистоты   и благоустройства наших городов и сельских районов.

Вы можете на нашем сайте получить всю необходимую информацию о действующем природоохранном законодательстве республики, международном законодательстве в области охраны окружающей среды, природоохранных Конвенциях, об управлении и контроле использования и охраны природных ресурсов, проводимых мероприятиях: семинарах, конференциях, форумах, других мероприятиях и т.п. Мы надеемся, что ознакомление с материалами нашего сайта будет для Вас полезным.

Пользуясь случаем, призываю Вас принимать активное участие в охране окружающей среды, решении экологических проблем нашей любимой страны. Уверен, что в деле охраны окружающей среды, экологической безопасности, оздоровлении природы и обеспечении здоровой жизни Вы найдете в лице Правительства Республики Таджикистан и Комитета охраны окружающей среды достойного и надежного партнера на долгие годы.

Здоровья и успехов Вам!

Хайрулло Ибодзода, 
Председатель Комитета по охране окружающей среды
при Правительстве Республики Таджикистан