Приветственное слово Председателя Комитета на 2-ом Центрально-азиатском экологическом форме

Приветственное слово

Председателя Комитета по охране окружающей среды при

Правительстве Республики Таджикистан – г-на Хайрулло Ибодзоды,

на 2-ом Центрально-азиатском экологическом форме

5 июня 2018 г., г. Ташкент

Уважаемые Председатель,

Уважаемые дамы и господа,

Уважаемые коллеги,

Позвольте от имени делегации Республики Таджикистан, выразить признательность организаторам сегодняшнего Экологического Форумаи, в первую очередь, Правительству Республики Узбекистан за традиционно теплое гостеприимство исоздание благоприятных условий для эффективной работы мероприятия.

Также хотел бы выразить нашу признательностьРегиональному Экологическому Центру Центральной Азии за инициативу и подготовку попроведениюданного мероприятия.

Кроме того, хотел бы отметить и выразить особую благодарность руководству ЮНЕП,Европейскому Союзу, Всемирному банку, GIZи другим международным организациям за внимание и содействие в решении вопросов окружающей среды и достижении устойчивого развития в нашем регионе.

Мы убеждены в том, что большинство задач, с которыми страны Центральной Азии сталкиваются, в одиночку решить весьма сложно, а поройдаже невозможно.

Сегодня, как никогда в регионе необходима консолидация всех усилий,направленныхна конкретные действия в решении общерегиональных проблем, созданиеблагоприятной атмосферы для привлечения международной помощи и частного сектора в этом направлении.

Как положительный фактор, необходимо отметить, что сегодня на разных уровнях при обсуждении вопросов развития отдельно взятой отрасли экономики, в целом страны или региона, мы всё чаще употребляем понятия устойчивое развитие, а именно ЦелиУстойчивого Развития (ЦУР). Это ещё раз подтверждает о том, что принципы устойчивого развития и определяемые ими цели созвучны с потребностями людей, возрастает ответственность за благополучие будущих поколений. И в этом направлении нас ждёт большая работа.

Уважаемые участники Форума,

В ходе работы Экологического Форумапредложено обсудить очень важные вопросы, связанные с биоразнообразием, управлением бытовыми отходами, возобновляемыми источниками энергии и энергоэффективностью.

Все эти вопросы требуют всестороннего анализа, а самое главное, сегодня необходима выработкаобщерегионального стратегического подхода в связи с нарастающей актуализацией и в определеннойстепени трансграничным характером рассматриваемых проблем.

Как известно, Таджикистан является одним из лидеров в мобилизации усилий и активизации действия на глобальном и региональном уровнях в решении проблем, связанных с пресноводными ресурсами.

В этом контексте хочу с удовлетворением отметить, что Генеральная Ассамблея ООН одобрила в декабре 2016 года новую инициативу Таджикистана –Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития»2018-2028 гг.

22 марта 2018 года в рамках Генеральной Ассамблеей ООН был дан официальныйстарт новому международному Десятилетию при участии высокопоставленных делегаций стран-членов и руководства ООН.

С целью укрепления усилий в осуществлении данной инициативы, а также организации обмена мнениями относительно путей реализации Международного десятилетия «Вода для устойчивого развития», Правительством Республики Таджикистан принято решение о проведении в г. Душанбе 20-22 июня 2018 г. Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы.

Пользуясь случаем, хотел бы от имени Правительства Республики Таджикистан пригласитьвсех участников Экологического Форума к активному участию в работе предстоящей Конференции.

Сегодня как никогда ясно, что альтернативы развитию сотрудничества и партнёрских отношений в том числе в управлении особо охраняемых территорий, управлении отходами, развитии возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, а также водными ресурсами, нет.

Наступил важный и ответственный этап — перевести дискуссии и инициативы в реальные практические действия в выборе ивнедрениипередовых методов и технологий в экономике, сохранении, преумножении и рациональном использовании ограниченных природных ресурсов. Одним словом, сделать шаг вперёд.

В завершении, позвольте поздравить всех с Всемирным днём окружающей среды, пожелать всем нам благополучия и успехов в нашем благородном делев укреплении сотрудничества и поиска взаимовыгодных решений посредством более углубленного и предметного диалога.

Спасибо за внимание.