Школьники противостоят стихийным бедствиям

В приграничных районах Согдийской области продолжается работа по снижению рисков стихийных бедствий. В школах джамоата Овчи – Калача Бободжон Гафуровского района и джамоате Ростровут района Деваштич (быв. Ганчи) были организованы акции по посадке саженцев. YGPE совместно с участниками акций – школьниками, представителями администрации джамоатов, а так же местными жителями в двух районах  посадили более 1600 саженцев на территориях местных школ, вдоль селе русел, каналов и водостоков, что является эффективным методом борьбы с деградацией почвы, и помогает укреплению селе русел. В акциях всего приняло участие более 500 человек.

Помимо посадки саженцев, благодаря участию населения, была проведена очистка прилегающей территории школы, администрации джамоата, скверов и водостоков.

Необходимо отметить, что до проведения акции, принявшие участие в акциях школьники прошли интенсивные вопросы-ответы по темам снижения рисков стихийных бедствий, где узнали о причинах и чрезвычайных ситуаций, как действовать в таких ситуациях, а также повысили знания в сфере рациональному использованию природных ресурсов, укреплении берегов, защиты от сели и много другое.

В рамках проекта планируется так же дальнейшая работа со школьниками в целевых районах, где предусмотрена работа по повышению лидерских навыков учащихся, обучению и развитию навыков по проведению самостоятельных семинаров и интерактивных занятий.

Данные мероприятия  реализуются при партнерстве с Управлением КЧС и ГО Согдийской области и Управления охраны окружающей среды Согдийской области в рамках реализации регионального проекта «Снижение рисков стихийных бедствий через совместные управления природными ресурсами на уровне бассейна Аксу и Ходжабакирган» при партнерстве с ACTED и финансовой поддержке ECHO.