Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан

Выступление на 7-ом Всемирном Водном Форуме

korea forum

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые участники Форума,
Дамы и господа,

Прежде всего, позвольте выразить искреннюю признательность Правительству Республики Корея за приглашение принять участие на столь значимом мировом водном событии, за созданные отличные условия, радушие и гостеприимство.

Тема нынешнего Форума — «Вода для нашего будущего», безусловно, созвучна и соответствует текущим глобальным тенденциям по определению наших будущих действий на период после 2015 года, в котором водным ресурсам, по нашему мнению, должно отводиться ключевое место.

Таджикистан является инициатором ряда важных «водных» резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, и две из них, посвященные – Международному десятилетию действий «Вода для жизни» (2005-2015гг.) и Международному году водного сотрудничества, (2013г.) были впервые озвучены мною именно в ходе этих важнейших мероприятий – в Киото, на третьем Форуме и в рамках пятого Всемирного водного Форума в Стамбуле.

Уважаемые участники Форума,

В рамках Целей Развития Тысячелетия был достигнут определенный прогресс в решении водных проблем, тем не менее, современные глобальные вызовы предвещают мало-оптимистичные прогнозы.

Мы едины во мнении, что необходимо предпринять срочные шаги, ориентированные на реальные действия. Анализ показывает, что в наших действиях все ещё большую долю занимают инвестиции в так называемые «мягкие» компоненты, в то время как основную роль в данном процессе играют инфраструктурные проекты.

Другим важным моментом наших дальнейших действий должно быть ориентированность на «зеленую» экономику, где водные ресурсы, в качестве возобновляемого источника энергии, также должны занимать достойное место. Сегодня доля гидроэлектроэнергии составляет около 20% общемирового производства электроэнергии, в то время как из экономически выгодного потенциала гидроэнергии используется всего лишь около 45%.

В этом контексте также важным является взаимосвязь «вода – энергия – продовольствие», которая обеспечивает сбалансированный учет интересов всех важных секторов. Применение данного подхода, безусловно, создает прочную основу для обеспечения адекватного водного сотрудничества не только на межсекторальном уровне, но и в бассейнах трансграничных рек.

Важнейшей мерой для достижения целей по воде является устойчивое финансирование. К сожалению, финансовый и экономический кризисы за  последнюю декаду подрывают усилия стран по обеспечению соответствующего финансирования водного сектора. В этом плане создание различных национальных, региональных и глобальных фондов и других инициатив по улучшению финансирования водного сектора являются своевременными для содействия развивающимся странам, включая наименее развитые страны и малые островные государства, в решении этих вопросов.

Уважаемые дамы и господа,

Таджикистан по запасам водных ресурсов на душу населения занимает одно из ведущих мест в мире. На территории страны формируется около 60% водных ресурсов Центральной Азии.

Однако недостаточно развитая инфраструктура и ограниченные финансовые возможности не позволяют в полной мере освоить имеющиеся водные ресурсы в интересах экономики страны.

Несмотря на достаточные запасы водных ресурсов, сегодня только около 57% населения страны имеют доступ к безопасным источникам питьевой воды и около 30% к улучшенным условиям санитарии.

Серьезной проблемой для Таджикистана продолжает оставаться стихийные бедствия, связанный с водой. Таджикистан – эта страна девяносто три процента территории которой составляют горы со сложным рельефом. Сели и наводнения ежегодно наносят большой урон экономике страны, а иногда, к глубокому сожалению, приводят и к человеческим жертвам.

Уважаемые участники Форума,

Хотел бы отметить, что вышеуказанные водные проблемы, с которыми сталкивается Таджикистан, весьма характерны и для других стран Центральной Азии.

Согласно имеющимся оценкам, к 2030 году водообеспеченность на душу населения региона достигнет критической величины – менее 1,7 тыс. м3/год. Для сравнения в 1960-х годах этот показатель составлял около 6 тыс. м3/год на человека.

Другим актуальным вопросом для региона остается водоснабжение сельского хозяйства. Орошение более 8,5 млн.га земель региона в условиях изменчивости гидрологического цикла, учащения маловодных лет и засух, все больше становится проблематичным.

На этом фоне рациональное использование водных ресурсов, особенно путем внедрения современных водосберегающих технологий, модернизации ирригационных и мелиоративных систем, применение новых подходов для орошения, является критически важным.

Данный подход способствует рациональному использованию природных ресурсов, значительному сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, а также содействует развитию «зеленой» экономики, ориентированной на эффективное использование возобновляемых источников электроэнергии.

Уважаемый Председатель,

Уважаемые участники Форума,

В этом году завершается Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005-2015гг., объявленное ООН, в связи с чем необходимо проведение всесторонней оценки осуществленных в течение десятилетия мероприятий, выявление трудностей и проблем в реализации целей десятилетия, а также планирование дальнейших действий на период после 2015 года.

Несомненно, реализация Международного десятилетия “Вода для жизни” заложила хорошую основу для консолидации наших совместных усилий на локальном, национальном, региональном и международном уровнях по усилению мер в достижении целей в области водных ресурсов.

Однако современные глобальные вызовы и угрозы, включая финансово-экономические кризисы, рост населения, изменение климата, учащение стихийных гидрометеорологических явлений, нехватка воды и, как результат, возрастающий уровень бедности, рост инфекционных заболеваний, детской и материнской смертности, все еще требуют мобилизации наших усилий и принятия соответствующих мер в этой сфере.

В некоторой степени, эти же вызовы не дали возможность адекватной реализации целей и задач Международного десятилетия действий “Вода для жизни”.

Поэтому, сегодня я хотел бы предложить объявить второе международное десятилетие под лозунгом “Вода для устойчивого развития”.

Уверен, что объявляя данную очередную декаду, мы продолжим реализацию намеченных мер в рамках Международной декады “Вода для жизни”, обогащая ее новыми мерами и усилиями по достижению Целей Устойчивого Развития. Расчитываем на поддержку данного предложения со стороны мирового сообщества.

В завершение мне хотелось бы напомнить, что в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН  «Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005-2015гг. и дальнейшие усилия по достижению устойчивого развития водных ресурсов», принятой в декабре прошлого года, предусматривается проведение Международной конференции высокого уровня по итогам реализации указанной декады 9-11 июня 2015 года в городе Душанбе.Уважаемые дамы и господа,

Полагаю, что в рамках Душанбинской конференции с участием представителей стран, региональных и международных организаций, а также НПО и частного сектора будет проведена всесторонняя оценка реализации Международного десятилетия «Вода для жизни» и намечены очередные задачи по достижению устойчивого развития в области водных ресурсов.

Пользуясь случаем, еще раз от имени Правительства Республики Таджикистан приглашаю всех заинтересованных сторон принять участие на данном международном мероприятии и внести свой вклад в его успех.

Благодарю за внимание.

13.04.2015 15:03, Корея